注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金游戏-占豪的投资博客

股市生活 生活股市

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我眼里,股市如同是场游戏。作为游戏中人,专注于游戏的本身,全身心投入,不刻意追求结果。精神放松方可头脑清醒,不存在大起大落、大喜大悲之负累,方能乐在其中。 让生活因为股市而精彩,却不让股市成为生活的负累。任凭生活股市扑朔迷离,股市生活依然波澜不惊。在游戏的过程中品味,不经意间往往会有意想不到却理所当然的收获! 声明:本博内容不作为个人操作依据,据此买者自负。 EMAIL:ghepblog@126.com 《黄金游戏》信箱:goldengame@163.com

网易考拉推荐
 
 

占豪收评:中国经济“L型”把股市吓了一个趔趄,后市怎么走?  

2016-05-09 17:37:39|  分类: 股市评论日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末占豪微信三篇主打文章,《中国6舰南海军演展强势,具有标志性意义!》、《住房、医疗、教育压力山大,都是市场化惹得祸?》、《不首先使用核武器,朝这是要华丽转身?》,两个是时事热点,一个是针对当前针对民生问题很多人的误解,供战友们参考商榷。

再说股市。

今天大盘低开低走大跌,两个交易大盘从3000点附近跌至2800点附近。下跌有两方面因素的影响,一个是市场该涨不涨的连续纠结,二是正在纠结时政策面连续出现利空。上周五的利空主要是集中在资本市场本身,暂缓中概股上市、保壳只能并购实体产业,互联网金融、游戏、影视一概不批,这两则消息将上周五的股指打落。今天大盘低开大幅跳水,一方面是上周五情绪不稳后的因素,但更重要的是人民日报第三次发表“权威人士”关于中国经济的解读,其中谈到中国经济将不是V型也不是U型,而是L型,不是一两年还要持续几年,结果市场一看政策面这么定的调子,于是就直接大跌了。

不过,个人呢认为,政策面大可不必强调L型,因为市场习惯把中国的“L型”和西方的“L型”做联想对比。西方的“L型”是经济断崖式下跌后长期低迷滞涨,经济长期不复苏。中国经济显然不是滞涨问题,一季度增速依然是6.7%,这个在世界上是很靓丽的,所以中国经济只是减速换挡而已,是转型升级,减速换挡转型升级未来将会有更高质量的增长,这种长期的预期和西方经济的长期低迷完全不同。所以,我们也称“L型”容易打击市场信心,对经济来说信心很重要。当前一方面要引导市场客观、理性看待中国经济,另一方面应该给宏观经济诸如更长远的信心,“L型”打击市场信心容易抑制市场投资,现在本来民营经济投资的热情就比较低,L型会让他们热情进一步下降。在占豪看来,对于中国宏观经济的描述应该用“锅型”比较合适,也就是说中国经济缓慢触底,现在已经见底,然后将会逐渐回升,最终回升到一个中高速水平后持续发展。“L型”伴随着的是断崖式下跌和长期的低迷,中国经济的情况有所不同,所以“锅型”的比喻会更好一些,“L型”的称呼当前中国经济应该弃用。当然,这方面也许是从另外一个视角看问题,即前些时间因为一线城市房产热导致局部去产能板块又有复活的迹象,政策面并不想这个方向复活,所以想把一些人的侥幸心理打掉。不过,个人还是觉得有些得不偿失。

股市经过这么打压,估计最终会奔向2700点上下,现在是两根中长阴线中间还有一个缺口,大盘还没有完全跌到位,以现在状况破2700点逼近前低也正常,因为在大盘技术修复和反弹的关键时刻政策面出现利空,那么这种时候一般机构会借机打压,将股指打到一个有强支撑的位置然后吃货。大家看评论应该看到过占豪的分析,当前机构的心理普遍是信心不足,大家买入积极性很低,所以在这种时候借机打压然后再吸货是不错选择。同时,养老金入市肯定也需要更低成本,所以在5月开始实施社保基金调理后,打压对养老金低位入市也有好处。所以,股指短线应该还有下跌空间,股指有可能回到2700点左右。从技术面看,大盘既然短线继续破位,量能也没有大幅萎缩,所以投资者还需要继续等,等更低的点再考虑去做短线低吸。

从板块上看,蓝筹板块除了金融把那块下跌外,诸如涉及到资源的板块则是暴跌,钢铁板块、有色金属、煤炭板块、水泥板块等全部暴跌,这些板块的大跌客观上就是中国经济“L型”表述导致的,从现在看恐慌情绪还没有完全消除,所以对这些板块的后续负面影响会在短期内继续释放。

为什么我们一直对整体市场强调风险控制,原因就在于当前行情根本没有完全走稳,反弹也是弱势反弹,能短线做一下就做一下,一定不能重仓或满仓去做,市场机会比较少,风险并未完全去除,结果这两天就因为一些政策面的消息变化而出现了空头力量释放。当然,今年也不是没有机会,这一波空头释放完后,大盘还是会有机会,只是机会的强度依然会比较弱,几年整体难有特别大的机会,只有局部阶段性机会。

操作上,短线继续等待,长线则是注意市场继续下跌的节奏,触底后好的股票可以吃进一部分仓位锁仓,短线也可以操作。对于短线,探底后要注意见好就收,整体行情仍不适合大开大合的市场操作,需要稳,稳中择机求进。这是2016年全年的整体基调,改变可能性不大。

另:还有很多问《黄金游戏》签名书事宜的,请点击下方淘宝特约店链接,那里有签名书。

 

看独立思想的文章加微信(微信号:zhanhao668),实时交流加微博微博地址:http://weibo.com/822998189

 

《黄金游戏》系列、《大博弈 中国之危与机》系列、《货币战争背景  中国经济与应对方略》购买地址:

淘宝特约店有签名版,地址:http://goldengame.taobao.com/

当当网地址:

http://www.dangdang.com (进当当搜占豪)

 

卓越网发售地址:http://www.amazon.cn/s/ref=dp_byline_sr_book_1?ie=UTF8&field-author=占豪&search-alias=books

【战友交流】:

提示:《黄金游戏》交流平台(《黄金游戏》交流邮箱:goldgamebook@sina.com。平台交流宗旨:平等、没有门槛,大家一起游戏的技术交流平台。这里没有老师,只有朋友和“战友”。三类问题不回答:1、直接咨询个股;2、过度敏感问题;3、私人问题。

  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017