注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金游戏-占豪的投资博客

股市生活 生活股市

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我眼里,股市如同是场游戏。作为游戏中人,专注于游戏的本身,全身心投入,不刻意追求结果。精神放松方可头脑清醒,不存在大起大落、大喜大悲之负累,方能乐在其中。 让生活因为股市而精彩,却不让股市成为生活的负累。任凭生活股市扑朔迷离,股市生活依然波澜不惊。在游戏的过程中品味,不经意间往往会有意想不到却理所当然的收获! 声明:本博内容不作为个人操作依据,据此买者自负。 EMAIL:ghepblog@126.com 《黄金游戏》信箱:goldengame@163.com

网易考拉推荐
 
 

占豪收评:4000点遇阻,当前市场透露两方面信号  

2015-07-20 16:30:29|  分类: 股市评论日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在伊核协议达成后,就传出美国裁军的消息,那么美国到底是真的要裁军呢还是有别的企图?如果真是裁军,美国是如某些报道说的那样要主动放弃霸权还是准备浴火重生?中国面对美国的战略调整,又该如何应对?请看周末占豪微信(微信号:zhanhao668)分析。

再说周一股市。

上周五,大盘是在半年线和20日线的位置遇阻,今天的市场开盘是平开,之后大盘震荡上行,股指一度突破4020点,但之后传出证监会研究退出救市的消息,股指跳水,沪指早盘跳水幅度一度接近百点。中午,证监会微博发布辟谣消息,称媒体所说不实,不与证监会核实就发布这样的消息是不负责任。个人认为,媒体不应该在这个时候发布这样不太负责任的消息,而对于证监会来说,救市本来就是非常之时的非常之法,有讨论和没讨论都正常。就个人看法而言,很显然现阶段是不适合考虑退出的,因为市场还没完全稳定,证监会也不可能在现阶段就退出救市。就如何退出,占豪也提一点自己的看法。既然养老金要入市,那么是不是可以考虑将救市低位吸纳的筹码以原价转卖给社保或养老金?这样,既可以降低退出救市给市场带来的负面影响,又能让救市的这部分获利有一个公众最认可的去处,一举多得。对这一点,相关部门可以参考。

对于当前股市,很显然体现了两点:一是市场都认为反弹还没有结束,因为救市救到这个位置是不能算成功的,后市搞不好再跌下去就会影响大局,所以市场普遍认为市场反弹没结束;二是4000点至4300点的确压力比较大,今天股指冲击到4020点就冲高回落,再次回到4000点下方,围绕4000点这个整数关口的争夺就如此激烈,可见之上的压力有多大。

从板块上看,现在需要金融等大盘蓝筹股拉一把,将股指拉到4050点上方,股指才能稳在4000点上方。热点方面,飞机制造、纺织机械、农林牧渔、玻璃行业、电子信息、传媒娱乐、医疗器械等这些板块较热,从这些热点上看,新经济在其中占比仍然较大。这种走势说明,后市新经济将更多地会成为市场热点,那些高估值的局部概念的炒作将会受到抑制。投资者在对后市的股票选择中,多选择国家战略布局、政策扶持的板块个股微上。

操作上,在这个时候投资者最重要的是审视手中的股票,看看技术面是不是理想,再看看中长期是不是有政策预期。如果两者都没有,那就该考虑放弃了;如果二者居其一,则可据大势和策略做考量。如果二者都具备,持股为上。

 

另:还有很多问《黄金游戏》签名书事宜的,请点击下方淘宝特约店链接,那里有签名书。

 

独立思想的文章加微信(微信号:zhanhao668),实时交流加微博微博地址:http://weibo.com/822998189

 

《黄金游戏》系列、《大博弈 中国之危与机》系列、《货币战争背景  中国经济与应对方略》购买地址

淘宝特约店有签名版,地址:http://goldengame.taobao.com/

当当网地址:

http://www.dangdang.com (进当当搜占豪)

 

卓越网发售地址:http://www.amazon.cn/s/ref=dp_byline_sr_book_1?ie=UTF8&field-author=占豪&search-alias=books

【战友交流】:

提示:《黄金游戏》交流平台(《黄金游戏》交流邮箱:goldgamebook@sina.com。平台交流宗旨:平等、没有门槛,大家一起游戏的技术交流平台。这里没有老师,只有朋友和“战友”。三类问题不回答:1、直接咨询个股;2、过度敏感问题;3、私人问题。

来信:

豪哥:

    你好。我最近一直在思考一个问题:价值投资和趋势投资是投资领域向来争论不休的一个话题。两种投资方法完全不是一个逻辑,分别都有很多人用,也分别有很多人成功。那么,价值投资和趋势投资是否存在结合的可能呢?如果能取各自优势,那么新的投资方法岂不是更好?

    价值投资主要优点是:1、符合商业逻辑。持有股票就是股东,从经营者的视角进行股票投资,符合股东身份;2、安全。在一家企业物超所值的时候购买,风险较小。趋势投资主要优点是:简单直观,不需要对企业经营的复杂研究。

    当然,占豪在《黄金游戏》第五册中说短线不看基本面,中线看几个主要经营指标即可,只有长线才详细研究基本面,我也基本赞同。我不能算标准长线吧,但基本是个中长线投资者。牛市中持有半年以上是常有的事。

    我觉得价值投资和趋势投资结合的具体方式应该有很多种,比如:价值投资选股,趋势投资选时。投资个股,先分析企业经营,发现PE和PB低估品种可以关注。当趋势向下时暂时不动,趋势反转向上时再买入;涨到高位时,假如有明显泡沫但趋势仍然向上则持股不动,趋势反转向下时再卖出。不知道豪哥有没有更好的想法和建议?

                                       荔枝

交流:

我不喜欢盲目争论,也不喜欢盲目将两个事物对立,我更喜欢找到共同点和协同点。关于价值投资和趋势投资的争论,个人认为就是盲目的对立和争论,有点关公战秦琼的味道。股票市场,体现的是未来预期的价值,所谓的价值投资也一定带有未来眼光,如果不认为其现在价值被低估,未来价格会上涨,请问谁会在股市里边买股票呢?巴菲特恐怕也不会。所以,所有的价值投资本质上都是价值预期投资。

趋势是什么?趋势是向一个方向运行的趋势,一旦大的趋势确立,那么就会在未来很长时间沿着这个趋势运行。趋势延伸到的是未来,趋势投资是沿着某个趋势,认可未来股价会上涨、会增值。如此,价值投资也好、趋势投资也罢,难道不都是投资股票的未来吗?那么,请问这又有什么本质分歧?所以,在占豪看来,两者应该结合起来,譬如按照价值投资的理论,现在的市场估值是不是合理,是低估还是高估,然后再去看趋势运行。如果处于低估状态且趋势向上,那么买入没商量;如果处于高估状态趋势依然向上,买入要小心;如果处于估值合理状态趋势向上,买入要适度;如果处于估值合理趋势向下,等待买入时机;如果处于高估值趋势向下,坚决不买;如果处于趋势向下,估值稍有低估,继续观望;如果处于下行趋势已经严重低估可能接近底部,可以考虑左侧交易适度买入。

价值投资、趋势投资,两者不是应该结合起来吗?为什么非要对立?炒股难道不是为了获利?如果是为了获利,那不是什么有用就用什么吗?还要非分一个意识形态?所以,我不认为争论所谓价值投资和趋势投资是有意义的,我也不认为两者应该对立起来。

  评论这张
 
阅读(5367)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017