注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金游戏-占豪的投资博客

股市生活 生活股市

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我眼里,股市如同是场游戏。作为游戏中人,专注于游戏的本身,全身心投入,不刻意追求结果。精神放松方可头脑清醒,不存在大起大落、大喜大悲之负累,方能乐在其中。 让生活因为股市而精彩,却不让股市成为生活的负累。任凭生活股市扑朔迷离,股市生活依然波澜不惊。在游戏的过程中品味,不经意间往往会有意想不到却理所当然的收获! 声明:本博内容不作为个人操作依据,据此买者自负。 EMAIL:ghepblog@126.com 《黄金游戏》信箱:goldengame@163.com

网易考拉推荐
 
 

占豪收评:剧震300点又上演大逆转的市场逻辑   

2015-06-04 16:00:35|  分类: 股市评论日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据外媒报道,俄罗斯国防部副部长称中国邀请俄罗斯参加2016年在中国南海的联合军演。对于这则消息,如果一直在读占豪微信(微信号:zhanhao668)的战友应该知道,前些时间我们曾在文章中建议过,应邀请俄罗斯在南海举行军演。那么,中国邀请俄罗斯在南海军演的内在逻辑是什么?又有什么好处呢?请加占豪微信看最新分析。

再说股市。

今天有战友问,市场如此剧烈波动,怎么也不中间评论一下?个人对此的回答是,前面文章都谈得很清楚了,看懂了自然就知道该怎么办。这两天,占豪一直在强调,短线低吸的筹码该扔了,因为短线目的达到了,特别是昨天的高位遇阻后更是如此。出局短线并不一定会跌,但大盘剧烈下跌又强势反弹后,往往会伴随着一个回调企稳的过程,这一点是经常发生的事情。所以,处于经验考虑,处于目的达到,此时应该出局。

如此,那么今天暴跌的时候,短线仓位应该是空着的。这个时候市场突然暴跌,幅度近300点,在大趋势根本没有改变的任何迹象下,这种大跌自然又是一个低吸的机会。因为,按照我们之前分析的逻辑,大盘是要回调企稳,那么这次剧烈回调显然是超过市场预期,属于超跌,超跌自然就可以低吸,因为这就是短差的机会。而接下来我们看到,暴跌后接下来强势反弹,最终竟神奇逆转收涨。

对市场的每一步,人是不可能完全准确预测的,这和量子力学里边的测不准一个基本道理,所以不要指望预测每一步行情。但是,人是有趋利避害的能力的,是可以通过分析可能性,然后提前避开风险,在机会来临的时候抓住机会的。如果按照之前我们分析的逻辑,在遇到这些情况时自然之道该怎么做,那么高抛后规避了风险,暴跌后又看到了机会,抓住机会短线逆转又很快获得了短期利润。这难道都是预测之功吗?非也!而是根据现实去分析可能性,根据可能性尽量规避风险,然后在机会来临的时候抓住。这意思就是说,你只需要趋利避害,只需要在正确的时候做正确的选择,获利就是很自然的事,自然就没必要去搞什么预测。而占豪过去从来也不做什么预测,只根据分析做可能性预估,这些分析都不一定绝对发生,但只要在正确的时候做出正确的选择,就不会有问题。而是不是阅读到这一点,是衡量能否看懂占豪评论的关键,这一思想逻辑无论是股市还是时事都是如此,而所有关于时事、股市的推断,虽然很多都应验了,但这些也不是预测,而是分析得出的最大可能性,仅此而已。

过去些天的股市,先是超预期的暴跌,然后是超预期的强势反弹,接下来就容易回踩,所以今天再次出现超预期回调后的逆转也就不奇怪了。因为,正常的非情绪化走势,应该是在强反弹后回踩企稳,然后再逐渐盘升。结果,今天再次超预期的回调,这样的结果就是短线基本一步到位了。所以,今天大盘虽然是一根长长的吊线,却并不意味着行情要进入一个更大幅度的调整。后市,更大的可能性是,市场依托于今天这根吊线的下影线,然后围绕5日线和10日线震荡企稳。当然,如果有重大利好,市场创新高有突破也有可能,但哪怕突破,恐怕短期也不太容易向过去持续不断地上涨,而很可能是拉高后回调,回调后再拉高,在这个过程中逐渐完成这一波上涨,最后进入一个更大幅度的中期调整。

从板块上看,今天最大的亮点在于金融股的强势,金融指数横盘整理两个月,如果近期金融股若突破,则大盘是必然会突破。另外,煤炭、船舶制造、有色等几个板块走势较强,但就整个市场而言,更多股票是暴跌后的大幅反弹,并没有形成大幅上涨的格局。对于后市,一些个股会逐渐企稳,近期投资者要注意的是中长线继续向好的个股,后市这种股票机会大。

操作上,短线今天低吸的投资者,注意明天的市场状况,如果再次遇阻或明显没有强势状态,投资者短线目的达到,注意短线的出局。至于中长线,只要策略定了,短线波动再剧烈都不必理太多。

 

另:还有很多问《黄金游戏》签名书事宜的,请点击下方淘宝特约店链接,那里有签名书。

 

独立思想的文章加微信(微信号:zhanhao668),实时交流加微博微博地址:http://weibo.com/822998189

 

《黄金游戏》系列、《大博弈 中国之危与机》系列、《货币战争背景  中国经济与应对方略》购买地址

淘宝特约店有签名版,地址:http://goldengame.taobao.com/

当当网地址:

http://www.dangdang.com (进当当搜占豪)

 

卓越网发售地址:http://www.amazon.cn/s/ref=dp_byline_sr_book_1?ie=UTF8&field-author=占豪&search-alias=books

【战友交流】:

提示:《黄金游戏》交流平台(《黄金游戏》交流邮箱:goldgamebook@sina.com。平台交流宗旨:平等、没有门槛,大家一起游戏的技术交流平台。这里没有老师,只有朋友和“战友”。三类问题不回答:1、直接咨询个股;2、过度敏感问题;3、私人问题。

来信:

占豪老师:

    您好。跟随您的博客近5年,深深佩服您的人品及学识,通过您的博客及微信涨了不少见识,很是受益。今天给您写信想请教几个问题,望您在百忙之中能够给予指点。

    1,职业前景问题。我是从事石油、化工设计行业的工程师,工作已7年,在一家发达国家的外资工程公司工作,做炼油厂、化工厂、电厂、采矿场等的设计,当然我本人只干其中一个专业。但目前无论是国际还是国内这个行业不太景气,影响因素很多,比如西方的经济危机、中东的战乱、国内石油系统的反腐等(具体我可能说的不是很到位,请老师指正),导致现在工程项目不多,员工的收入及福利也大幅缩水。曾经2009年该行业也出现过一次萧条,但可能因为各国联手救市,很快环境扭转变好。但是,这次萧条我感觉遥遥无期,不知道多久才能度过这个艰难的日子。我现在在公司也是做一些不太感兴趣的项目,感觉在职业方面的进步很慢,感觉有点迷茫,甚至有些怀疑这个行业的发展前景(曾经有个老前辈说我们这个行业不是朝阳行业,但我个人觉得不是这样,石油、化工、电力和我们的生活息息相关,随着社会的进步,也是需要不断进步、发展的,怎么能不看好设计行业、工程公司呢?)。而且,最近您在微信中分析了很多未来中国的经济发展战略,如丝绸经济带、俄罗斯远东开发等,我感觉很受益。结合您这些分析,我想是不是如果我未来跳槽到国企设计院或工程公司或与其有关联的私企工程公司,将来在中国的资本输出趋势下,职业发展会不会更好一点?因为,中国对外的资本输出,肯定是国企打头,工程公司同样如此,如中石油在中东的项目等。所以,想听听占豪老师的分析及指点,您对我们这个行业有何看法?这个行业的萧条何时能过去?作为一个普通的工程师应如何面对这次的行业萧条?在职业发展上您有何建议?

    2,最后,想请教关于**直销,据说是中国少数几家取得直销资格的企业,好像还成立了党支部,给人感觉有些高大上。我的一个朋友在做这个,时间不长,但收入据他个人说还不错。我也和他有过一些交流,但还是感觉认识不深。所以想听听您的看法,以及从事这个职业是否靠谱?

 

说了这么多难免有不对或不当的地方,请老师原谅、指正及指教,期待您的回复,谢谢。-----------------------80后豪粉:)

交流:

第一个问题。经济现在不行,那么整个世界石化行业自然都不会很好,这是肯定的。而随着发达国家的经济已经饱和,其福利增长水平基本到顶,这些东西恐怕很难再像过去那样了。就世界这个整体而言,这个产业的确不是朝阳产业,朝阳产业是新能源领域。不过,这也不是绝对,在中国这个产业仍处于上升期,中国至少还有10年以上的石油市场的增长期,特别是我国的石化产业在不断提升工业水平,要产业升级。这之后,恐怕随着新能源的发展,石油石化也会逐渐进入发展瓶颈。个人认为,化工领域中真正有更大空间的是化工领域,因为中国的消费增长空间还很大,化工领域在中国更有发展空间。

基于此,个人认为若考虑发展空间,可能国内更好一些。只是,具体我不知道每个人的打算和情况,相关国家的福利水平和收入水平,所以不好去评判。只是,就整个行业而言,显然国内发展空间更大。

个人认为,如果想在工程、设计领域有更大发展,恐怕得有更强的项目统筹能力和管理层里,逐渐成长为一名项目统筹者或管理者,这样可能才更有发展空间。如果只是一个工程设计师,随着社会发展是比较容易被淘汰者,各个行业其实都是如此,不能裹足不前。

第二个问题。直销能不能做好,要看自己的推销和统筹能力,把这个职业做好也并不容易,特别是做技术出身的人一般都不是那么善于言辞,脸皮也薄,往往并不适合做这样的行当。

  评论这张
 
阅读(21038)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017