注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金游戏-占豪的投资博客

股市生活 生活股市

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我眼里,股市如同是场游戏。作为游戏中人,专注于游戏的本身,全身心投入,不刻意追求结果。精神放松方可头脑清醒,不存在大起大落、大喜大悲之负累,方能乐在其中。 让生活因为股市而精彩,却不让股市成为生活的负累。任凭生活股市扑朔迷离,股市生活依然波澜不惊。在游戏的过程中品味,不经意间往往会有意想不到却理所当然的收获! 声明:本博内容不作为个人操作依据,据此买者自负。 EMAIL:ghepblog@126.com 《黄金游戏》信箱:goldengame@163.com

网易考拉推荐
 
 

占豪收评:大跌后,该做的是调整策略和选股   

2015-05-29 16:23:22|  分类: 股市评论日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个世界很多奇葩事都是相关联的,譬如,大家都知道国际足联是腐败的,但谁也没想到因为美俄斗法最终影响到了国际足联,瑞士应美国政府要求,逮捕了7个国际足联高官。而这一切,都是在现任主席布拉特寻求连任之际,是美国在想方设法阻止俄罗斯举办世界杯的努力使绊子。相关评论,请参考最新占豪微信(微信号:zhanhao668)。

再说股市。

今天的市场没有大幅反弹,早盘时快速下探后最终收了一根探底线。相比昨天500来只股票跌停,今天有250来只股票涨停,是昨天的一半。对于短线后市的判断,昨天我们分析需要看周五的走势,今天周五走势出来了,我们需要对昨天的判断加以适当修正和补充。

现在,网上纷纷在将现在走势与2005到2007年的牛市相比较,认为两者是复制关系。对此,占豪的看法是,历史从来都是不断轮回的,但历史不会简单重复。网上把现在的走势和2007年5.30前后的走势比较起来,这个是不准确的。正确的比对应该是2005年年底到2006年7月那一波,和2014年7月到2015年那一波对应起来;2006年8月到2007年2月那一波和和2015年2月到现在这一波对应起来。如此,意味着现在的位置应该处于当时大约3000点附近的位置,昨天那一跌,倒是很像2007年2月27日那个跌幅超8%的大跌。那次下跌跌幅差不多在10%,这次从昨天高点到今天地点也差不多是10%。这样,意味着大势至少还有一倍多没有运行完。当然,行情远不会那么简单复制,前面的趋势只是意味着万点附近是一大关,突破起来更困难,但不意味着市场到万点就结束了。

昨天大跌后,很多股票今天是强势反弹,但也有些股票探底后基本持平。今天K线对短线后市将起到非常重要的作用,那么我们可以根据今天走势做出什么样的大趋势判断呢?

首先,由于市场是探底形成了一根探底线,而不是低开后强势插入昨天的阴线,这意味着若非后市有重大利好,行情应该应该要依托20日线和30日线对行情进行一下稳固,然后依托20日线和30日线逐渐恢复上行,这一点可能会和2007年2月27日大跌后的行情有所类似,但又不是完全一致。如果这样的话,那么下周大盘应该是依托于今天探底线的下影线部分企稳。如果下周大盘是按照这个走势在走,这则意味着5000点前的调整可能就在5月这么完成了。如此,也就意味着5000点上方上千点的剧烈回调可能就不再调整,而是在这一波行情基础上直接向6000点这个大关迈进。这样,未来一方面在伴随着新的热度,同时又有IPO注册制的推出,那么剧烈波动就有可能延续到那个阶段。

对当前走势,我们可以做出两个基本判断:1、大牛市不用怀疑,后市长线牛市会持续;2、如果下周大盘按照企稳逻辑逐渐走稳,那么5月可能就因为这次调整而进入新一轮升势,那么接下来市场到5000点到6000点之间的大调整暂时就得打个问号。

从周K线上看,本周是一根剧烈波动的大十字线,这根十字线意味着上方的压力需要时间消化,而下方也有支撑。月线则是一根纺锤阳线,这根阳线既体现多头仍占优势,也说明技术上也需要时间修正。在细节上,下周如果大盘逐渐在下影线企稳说明调整空间可能不是很大,如果快速反弹到4900点附近反而需要注意,因为市场可能在反弹后再下跌寻求60日线的支撑。

既然牛市的大方向没有问题,那么我们要做的就不该是犹豫是不是该买股的问题,而是买什么股的问题。因为,既然经过了这一轮剧烈波动,市场的热点方向肯定有变化,这就像占豪在春节前不断提醒的那样,新的变化在接下来是什么呢?

既然春节后主要是个股行情,特别是创业板、中小板。那么,那么根据拙作《黄金游戏》中的论述,如果5月算是一轮调整,那么接下来就该由个股向大蓝筹切换了。也就是说,该轮到在过去半年没怎么涨的蓝筹股。譬如,银行股等。

基于此,操作上,在未来一个阶段,我们应该考虑的是未来一个月投资者该考虑调仓换股。当然,既然短线回调后市场需要稳一稳,那么在稳的过程中这些股票都会有此起彼伏,建仓也不是必须一两天完成,那么投资者就可以考虑将涨幅大概念股逢高出局,然后去买那些涨幅不大的大蓝筹。当然,这是最稳健的方式,还有更加激进一点的。激进一点的,就是延续我们前面的补涨概念,那些好股票、涨幅不大、估值低的被遗漏的股票,未来的涨幅可能会远高于诸如银行这种超级大盘蓝筹股,但是这又需要投资者在选股上花点功夫。这种股票有两个特征:一是涨幅不是很大、技术面好、这两天抗跌的股票跑;二是近期刚开始启动却因为大势的不稳而来回大幅震荡的个股,这种股票的特征是短线来回拉锯,但中长线技术面全是向好。这两类股,应该是未来一波行情的黑马。

 

另:还有很多问《黄金游戏》签名书事宜的,请点击下方淘宝特约店链接,那里有签名书。

 

独立思想的文章加微信(微信号:zhanhao668),实时交流加微博微博地址:http://weibo.com/822998189

 

《黄金游戏》系列、《大博弈 中国之危与机》系列、《货币战争背景  中国经济与应对方略》购买地址

淘宝特约店有签名版,地址:http://goldengame.taobao.com/

当当网地址:

http://www.dangdang.com (进当当搜占豪)

 

卓越网发售地址:http://www.amazon.cn/s/ref=dp_byline_sr_book_1?ie=UTF8&field-author=占豪&search-alias=books

【战友交流】:

提示:《黄金游戏》交流平台(《黄金游戏》交流邮箱:goldgamebook@sina.com。平台交流宗旨:平等、没有门槛,大家一起游戏的技术交流平台。这里没有老师,只有朋友和“战友”。三类问题不回答:1、直接咨询个股;2、过度敏感问题;3、私人问题。

来信:

占豪:

多年来我一直关注你的博客,现在是微信。我的感受是:

1:股市名博太多,死多头最害人,比如****,后来这类博客我再也不看。只看看你的,当年很多知名博客也都消失了,只有你不辍笔耕,每天写这么多坚持下来很不容易!

2你的时事分析,格局很高,中国立场,我很欣赏,几乎天天拜读。经常搞证券的人的思维与普通人不同,没有了抱怨,没有逆反。现在很多人都缺乏理智思考,被动物本能牵引,被媒体左右,偏激,身在福中不知福,民族自尊心缺失,道德缺失。这可能是人在物质条件突然提升后,精神跟不上的结果,国家在这方面注重经济多些,注重对人民的教育少些,再加上网络新闻媒体以赚眼球为目的的短视,造成负面思维盛行,好人好事无人关注;

希望占豪能呼吁网络新闻媒体,少点龌龊思维多点正能量,别整天盯着坏事,好事视而不见。事情自己没有搞清就别传播,否则就是传播谣言。这些媒体经常以自己的小心眼度国家政策,以为自己卑微,所有人都是如自己这般带有功利目的,国家也跟他们一样想问题。今天的网络新闻媒体,就如明朝之言官,天天不干一件正事,干的就是把干事的人拉下马!这样以后谁还能做事?

希望占豪一如既往把表象背后的实质告诉大家,因为从表象上看正常的,友好的,高尚的,背后可能是龌龊的,卑鄙的。但老百姓的信息量和思考格局有限,往往中计。长此以往,国民的凝聚力,对执政党的尊重,信仰都缺失,这样的国家难以强大。不光是经济上的强大,而是思想上,心灵上的强大才是真正的强大。美国这么遏制中国,你看看美国大使馆排的长队,还有不少人奉美国为人类希望的。几天雾霾就可以否定一切,前因后果统统不管,其实一年之中真正属于雾霾的也没有几天。最为可悲的事就如赵一曼为了抗日而被捕,逃跑时,还是被同胞给鬼子提供消息出卖;袁崇焕抗击清军,却被他保护的民众虐待侮辱,这一幕是最可悲的,所以我从来不认为老百姓全是占理的,老百姓有时也很可悲!

而且人的贪婪,让人永远不满,几十年前天是很蓝,但人们想的是我下顿吃什么。

所以占豪,以你一己之力,对很多社会事件进行深入分析,告诉大家背后的事实,是有功德的!那些恨不得给敌人跪下的,不能让他们占有话语权!

3:看你最近文章中分析股市,多用月线,周线,你以前不是这么分析,以前用好像用K线,安全线什么的,我记不清了!我自己总结了8年时间做期货和股票的经验,建立的趋势覆盖理论,和股票迭代筛选法,有和你类似的地方。我不知道你背后的方法,世界上也没有绝对正确的分析方法。但有理论支持总比盲目跟风强。但我从期货和股票等证券研究中得到的不光是技术,更是哲学和思考方式。

4:我每天看你的文章,转发不少,我觉得得道是一个层面,传道是另一个层面。让更多的人接近真理,让更多的人活的明白,要人性占上风,而不是动物属性驱动。只有理智的自尊的人多了,才会有全民族的强盛。而中国人目前的精神状态令人堪忧。极端自私,浮躁,戾气很重,把个人利益无比放大,这点上还真该学学日本。而且民众有时的想法很愚昧,不向着维护市容的城管,反而向着占路经营的小贩;不向者旧城改造的单位,向着为了一己私利,别人都搬迁了,就自己大开狮子口的钉子户,这后面全是素质格局并不高的那些小编群体在左右舆论。国家也不对网络媒体这些有发布新闻权利的人进行登记备案,好好管管他们。言论自由也不能断章取义,转播谣言。关键是现在媒体可以左右舆论,颠倒黑白,甚至干扰法制。

继续天天拜读并转发你的文章,中国应该多些你这样的人!希望有机会能见面讨教。

北京,殷先生

交流:

首先,炒股谁也不可能做到百分百每次都盈利,要做到的是更高概率的做对,做对了多赚一些让利润奔跑,做错了及时纠正,把控好大势,这样最终在股市中获利并不算太难。

从写博客之初就一直强调独立思考,自己为自己钱袋子负责。而占豪的博客也一直贯彻只研判大势而不涉及推荐、公开诱导个股,这是为了避免误导。所以,这些年真的认真研究《黄金游戏》并把博客作为参考而不是操作依据的战友大多都盈利了。对于死空、死多,都是不能在股市长期生存的,这一点博文中、书中都详细说了。

其次,自写博客以来,股评就是评论的内容之一而不是全部。占豪一直认为,一个国家是由这个国家的人民组成的,人民什么样,这个国家就什么样,政府就什么样。譬如,乌克兰人动不动就搞街头革命,给一二十美元就去街上瞎胡闹,这不就催生出逗比的乌克兰政府吗?中国人经历过WG后,其实在政治层面民智要高于这个世界大多数国家,虽然中国人还有这样那样的缺点,但总体而言这个民族是世界上最优秀的民族。

不过,个人认为,在民智方面中国还有很长的路要走。作为一个经历过热血而理性、冷静下来的人来说,深深认识到民智对国家未来的重要性。个人虽然不才,但愿意和很多志同道合者一起共同进步,这是从分享股市心得一段时间后个人逐渐形成的想法。

关于媒体怎么做,这真不是占豪可以管得了的,那是政府的事,个人能做的就是做好自己的事,发表一下自己的观点、看法,当越来越多的人不认可那些负能量,那么他们自然就没有了市场,他们是唯利是图者,没市场自然就不干了。而这些,则是政府应该考虑,立法去管理,提倡好的遏制坏的等,都该政府去做。占豪能和战友独善其身并影响自己能影响的人,这已经是在尽自己的责任和义务。

就占豪自己而言,只是将自己观察到、思考到的东西和大家分享,当越来越多的人能够看透表象直达本质,这个世界就会好很多。有战友说,占豪就是习大大说的要统战的三种人,对这一点,个人看法一直是,自己该做的事情不统战也会做,越过底线的事情谁统战也不行,中国立场、百姓视角坚持不动摇。所以,统战不统战个人都会一如既往地坚持光明,因为所做之事和名利本身并非直接的推动关系,做这些事本身就是凭良心。而且,占豪还有很多东西与战友们分享,从股市到时事,未来从时事会到中华文化,路还很长。做这些,不求功德,不求功名,这只是人生的一次体验,个人只是想让这体验更丰富和有价值一些,人生不过百年,不枉活一回那就是真值了。

而且,我也不想去和任何人争任何所谓话语权,有占豪一个说话的地方就行,这个世界足够大,应该还容得下咱一个老百姓的。

其三,月线、周线其实就是月K线、周K线,还有日K线、季K线、各个级别的分钟K线,不同级别的K线代表着不同的周期,想用什么就像望远镜调焦一样。我所用的工具在《黄金游戏》中都有阐述,但最常用的就是其中的5种,最最重要的就是“黄金三角”——均线、K线和成交量。其实,炒股有很多种方法,每个人最关键的是找到适合自己的。就像佛禅说的那样,有八万四千法门,股市又何尝不是?

其实,最关键的不是技术,是心态、理念,是趋势和趋利避害,技术只是在这些思想指导下的技能。有些人有技能,有些人有思想,有些人兼而有之,其实不管如何,做到趋利避害和心安就够了。

其四,就个人而言,既没想过自己得道,更没想过自己传道,也没想过与人为师,因为我自己也想进步,不想停滞。在占豪看来,这个世界,真理的真和真理的理其实都是假的,只有不断精进自己的过程是一种有意义的体验,而这种体验的感悟可能成为别人的八万四千法门中的一种或几种,能留下点什么,也说明自己曾经来过。

当越来越多的人不被各种利欲所迷,人生可能就会活得更轻松一些,更畅快一些,更正直一些,更利人利己一些。中国社会处于急剧变化的时代,而这样时代的人往往是浮躁的,这就像有些不成熟的少年。但是,随着越来越多的人将心沉下来,去不断发现生命真正的意义和价值,就会有越来越多的人成为理性的智者。

就拿战友所说的城管与小贩的例子,不能说城管和小贩的对或不对,因为城管有城管的职责,但城管也有做的不对的地方;小贩有小贩的生存难处,小贩同样有做得不对的地方;各自都因为处于不同的位置,然后形成了矛盾。个人一直认为,完事宜疏不宜堵,小贩的存在一是因为市场的需求,二是因为生存的需要,这些如果只是靠城管维护,那必然是难以真正见效的。一方面是依法治理,依法规范,另一方面须给人活路,譬如创造一些价格较低的聚集地供小贩经营,同时对城市街道加强管理,这样可能就会好很多。现实有时比较残酷。这些矛盾,归根结底还是一个利字,而要去除利字的关键就是管理部门自己。

再譬如,应该制定相关的法律法规去限制拆迁的漫天要价,当然也要维护拆迁户的权益,这两者现在还都是做得不够好。还有就是关于谣言,打击得仍然不够。当然,现在情况已经比过去好多了,这需要我们每个人的努力推进。当然,最关键的还是职能部门有所作为。

  评论这张
 
阅读(21634)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017