注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金游戏-占豪的投资博客

股市生活 生活股市

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我眼里,股市如同是场游戏。作为游戏中人,专注于游戏的本身,全身心投入,不刻意追求结果。精神放松方可头脑清醒,不存在大起大落、大喜大悲之负累,方能乐在其中。 让生活因为股市而精彩,却不让股市成为生活的负累。任凭生活股市扑朔迷离,股市生活依然波澜不惊。在游戏的过程中品味,不经意间往往会有意想不到却理所当然的收获! 声明:本博内容不作为个人操作依据,据此买者自负。 EMAIL:ghepblog@126.com 《黄金游戏》信箱:goldengame@163.com

网易考拉推荐
 
 

两融罚单对股市影响几何?   

2015-01-18 23:50:20|  分类: 股市评论日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五,证监会官方微博发布消息,就2014年第四季度证券公司融资类业务现场检查情况进行了通报。证监会给的综合评语是:


从检查结果看,目前,证券公司融资融券等融资类业务总体运行平稳,风险相对可控,未发现重大违法违规行为。但检查发现,部分公司存在违规为到期融资融券合约展期、向不符合条件的客户融资融券、未按规定及时处分客户担保物、违规为客户与客户之间融资提供便利等问题。此外,个别证券公司还存在整改不到位、受过处理仍未改正甚至出现新的违规等问题。


通报还详细指出了有违规情况的公司,并对中信证券、海通证券和国泰君安三家违规相对较为严重的公司进行了暂停新开融资融券客户信用账户3个月的行政监管措施。对招商证券和广发证券则要求限期整改,另外5家则采取警示的行政监管措施。这次证监会对45家券商进行了两融业务两周的现场检查,检查时间是2014年12月15日至28日。


这则通报在发布后就成了市场热议的焦点。那么,为什么证监会有这样的通报和处罚?这则通报对市场影响有多大?下面我们就对此加以解析:


从这则通报上看,我们可以阅读出如下两个信息:


一、融资速度快速破万亿和股市的短时间内大涨,使证监会对融资业务对中小投资者可能带来的风险保持警惕,行使监管职能规范融资融券业务。


近半年来,融资速度快速增长,在很短的时间内就破掉了万亿,融资业务给股市提供了大量资金,使得股市活性增加,股市在半年的时间内涨幅差不多60%。这种上涨,又刺激了更多投资者的融资热情。在这种情况下,如果券商为了短期利益过快、过大地向不符合资质的投资者融资,一旦股市出现暴涨暴跌的剧烈波动,会给抗风险能力弱的小投资者带来较大损害。如此,不但不利于股市健康发展,还会影响社会稳定,证监会在此时有必要行使监管职能,加强对券商的规范和监管。


二、市场过于快速地上涨并不符合国家的战略利益和经济发展利益,需要给股市适度降温。


中国在战略上和经济发展现实上,都需要一个持续时间较长的牛市,这样股市才能很好地担得起承担深化市场改革成本的责任,中国经济结构转型、升级才能顺利进行。如果股市过快上涨,早早把牛市行情消耗掉,则战略目的和经济目的都将无法达到。所以,从政府角度说,在这个时候适度给股市降降温,有利于牛市的可持续发展。


基于上述,我们可以看到,证监会是在2014年12月中旬到下旬进行的这次检查,时间点正是大盘过了3000点的位置,是融资额度超万亿的时间点上。而且,融资融券余额在2014年增长了近两倍,增速过猛。这个时候,证监会规范融资融券,不但可以降低潜在的不必要的市场风险,还能起到适度降温股市的作用,一举两得。


那么,这一政策对后市有什么影响呢?占豪认为,影响分两个层面:


一、对大势。


这则消息,对长线大趋势总体影响不大,原因是牛市带来的市场信心不会因为这则正常的规范融资融券而终止,因为整体的市场大环境和政策取向没变,这只是监管部门对市场的正常监管和适度调温市场的措施。


相比长线,消息对市场中短线有一定负面影响。过去一段时间,什么股票涨得最猛?蓝筹股。这些股票的资金来源很大一部分都是源于融资。对融资的规范,自然会影响短期的市场资金供给,所以会对市场短线有利空作用。再加上之前的涨幅,短线大盘在未来一段有望进入一个阶段性调整。


二、对券商股。


关于券商股,我们最近一直在说,这一波差不多到头了,原因是短期涨幅太大,需要一个技术修正和回调。但是,由于前段时间涨势太猛,故买盘的支撑力使得券商股一直是强势拉锯或整理,并没有过大幅度调整。但是,这则消息出来,必然会对券商股是个短期打击,该板块会进入一个阶段性调整周期,前几个交易日的回调正是对这种预期的反应。譬如,据报道中信证券大股东有减持就是对这种预期的提前反应。因此,券商股应该进入了一个中期调整周期,这只是阶段性调整的最后一根稻草。


对券商股而言,长线并不会受此消息影响。未来,当券商股有了较大和较长时间的回调及技术修正后,长线仍然有大机会。当然,券商股的回调会对大势构成一定的负面作用,这也会在未来一段时间内对大势的调整构成负面压力。

  评论这张
 
阅读(29556)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017