注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金游戏-占豪的投资博客

股市生活 生活股市

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我眼里,股市如同是场游戏。作为游戏中人,专注于游戏的本身,全身心投入,不刻意追求结果。精神放松方可头脑清醒,不存在大起大落、大喜大悲之负累,方能乐在其中。 让生活因为股市而精彩,却不让股市成为生活的负累。任凭生活股市扑朔迷离,股市生活依然波澜不惊。在游戏的过程中品味,不经意间往往会有意想不到却理所当然的收获! 声明:本博内容不作为个人操作依据,据此买者自负。 EMAIL:ghepblog@126.com 《黄金游戏》信箱:goldengame@163.com

网易考拉推荐
 
 

占豪收评:两个原因导致大跌 后市坚决规避一风险  

2014-06-19 15:20:23|  分类: 股市评论日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【更新提示】:股市点评、战友交流

在没有形成趋势的市场里,短线技术面的变化经常是反腐和无常的,而且受外部某些因素影响会直接导致短线多空的转换。最近三个交易日的大盘就上演了这样一出。应该说,最近三个交易日的大盘突然大跌,和股指期货要交割的因素有莫大关系。据报道,股指期货仓位已经创历史新高,而最近两天空单大幅增加,这一力量某种程度上是大跌的元凶。即,大盘大幅放大了短线的技术修正,直接使得整个大盘短线剧烈波动。对于这种波动,最近两年的市场是时有发生,而且是经常发生在一个月的第三周。但是,虽然有这种剧烈波动,但在过去一年当中,总体波幅却越来越小,在过去一年大盘整体波幅差不多是最小的。这一次应该说也不会例外,大盘短线剧烈下跌,但往往也很难有特别大幅度的下跌,如今股指重新回到了2000点附近,大盘又要围绕这个点位做文章了。另外,连续三个交易日下跌还有新股IPO分流资金的影响。总之,现在行情仍然处于一个纠结震荡之中,还未形成趋势。

当然,就总体而言,这个位置肯定不是长线高点,未来下跌的空间到1800点附近也就撑天了,大盘重新跌回1664点的几率并不高。所以,从长线看,指数处于一个相对低位没有悬念。但是,就局部市场而言,现在并非都处于低位,一些股票仍然是高估股票,譬如今天创业板再次大跌,跌幅远远超过大盘,这就是高估值股票释放风险的一个动作。如果大盘未来一个阶段依然维持低迷的窄幅震荡,那么这个板块就可能继续下跌。如果创业板真的形成一个大的头肩顶,那创业板指后市恐怕要见到八九百点,是一个非常恐怖的下跌空间。

站在当前的市场格局下,只能多看少动地等,如果短线股票有初步启动后的大幅回踩,注意大盘的节奏,稳住后这类股票短线会有二次反攻机会,是局部的短线机会点。同时,投资者仍应密切关注以金融股为首的蓝筹股,蓝筹股不能雄起,则整个大盘难有大起色。

另:李克强总理访问英国,中英签署大单,战略合作项目很多。中英在战略合作商的突破意味着什么?对全球战略格局和中国的战略布局有什么影响?请看最新占豪微信(微信号:zhanhao668)的分析。

占豪微信(微信号:zhanhao668历史文章已作汇总:

时事文章地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d6613930102esst.html

文化思想内容汇总链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d6613930102esxh.html

财金投资文章汇总链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d6613930102esyi.html

 

附新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》局部章节的分享选摘:

 

   新书淘宝特约店现货购买地址:http://goldengame.taobao.com/

    占豪微信号:zhanhao668   二维码:

《大博弈 中国之危与机(形势篇)》动态:

当当网发售地址:

http://product.dangdang.com/23392831.html#ddclick?act=click&pos=23392831_0_2_q&cat=&key=%B4%F3%B2%A9%DE%C4&qinfo=99_1_48&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20140218144009111163936731548483683&ref=&rcount=&type=&t=1392705637000

卓越网发售地址:http://www.amazon.cn/大博弈-中国之危与机-占豪/dp/B00HEVGQAG/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1389629968&sr=1-2&keywords=大博弈中国之危与机

 

【战友交流】:

提示:《黄金游戏》交流平台(《黄金游戏》交流邮箱:goldgamebook@sina.com。平台交流宗旨:平等、没有门槛,大家一起游戏的技术交流平台。这里没有老师,只有朋友和战友。三类问题不回答:1、直接咨询个股;2、过度敏感问题;3、私人问题。特别提醒:,《黄金游戏》系列书籍购买咨询请发邮箱:nanamail89@126.com,会有人及时回复。

来信:

豪哥您好!

一直跟博,也关注您的微信。您的大作已全购买,特别是《大博弈  中国之危与机》系列,看得很过瘾。您对当今世界政治、经济局势的洞悉深让我深表佩服。最近听说您正在写关于中国经济制度方面的新书。我感觉这个题材很好,对于中国的经济制度,一直都有人诟病,我也一直有很多疑惑,借此机会先向豪哥请教一二。

十八届三中全会决定强调要使市场在资源配置中起决定性作用。同时又必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。就目前看来,在缺乏民主决策和民主监督的环境下,公有制很大程度上成了官有制,国有企业也差不多是垄断的代名词。在我看来,公有制、国有企业这些计划经济时代的产物同崇尚自由竞争的市场经济之间好像是矛盾的,它们之间的关系有点像鱼和熊掌的关系,难道两者可以兼得?不知道这之间到底是些什么逻辑,为什么我国一定要坚持这么复杂、混合的经济制度。希望豪哥能浅析一下,同时期待着新书的深度释疑。

                                                                                                       城市布衣

交流:

首先,我们的确应该承认国有企业近些年的一些弊端,但我们也不得不承认国有企业近些年发展取得的成绩。弊端是,国有企业好像的确有如战友所说的官有制,好像这些国有企业与我们物管一样。那么,事实到底是否如此呢?个人看法是这样的。

一,在过去些年,国有企业重在对规模的发展,对公众服务和向国家分红方面做得不够,而且国有企业近些年的腐败的确也很严重,这一点我们从公开报道上可以看出。但是,我们必须要知道的是,国有股权是属于全民的,所以在逻辑上讲国有企业发展壮大,这些资产终归属于全国人民,谁也别想私吞,顶多从上边揩油而不能都装入自己腰包。而有些人试图以腐败为由,私有化瓜分国有企业,则是完全本末倒置。试想,是被资本瓜分了合适还是偶尔有腐败资产权属于全民合适?显然是后者。所以,我们的问题在于遏制腐败而不是瓜分国有企业。同时,还应该让人民群众享受到国有企业发展的好处,提高向社保分红比例,这一点近些年实际上有所加强,一些国有企业的股份和分红已经转入社保,实际上这已经和我们每个人的利益都相关了,只是利益相关度应该进一步加强。

二、巩固公有制经济,就是巩固中国现有的国家体制,就是巩固人民政府的基本结构,所谓经济基础决定上层建筑。中国拥有大规模的国有资产,盈利那是全民的福,亏损那是全民背负,所以有人不断攻击国企,那是有其私利目的的。在习总书记上台后,中国的反腐加大了力度,如今在监督方面已经有了较大程度改善,相信未来这方面会越做越好,老百姓的权益会越来越多。也相信随着我国两会制度的完善,中国的民主制度和民主监督会得到真正的发展。事实上,有人把西方的体制描述为民主决策、民主监督,那其实是错误的,中国的两会每年都开,每年都会将下边大量的发展意见汇集到中央,群策群力地发展。而西方多是议会制或代议制,这些权力都掌握在议员手中,而议员则是有钱、有人脉才能竞选的。因此,所谓的民主本质上并不民主,不过是资本控制体系下的权力控制,其体制事实上已经落后于现实,这一点从中国和西方这些年的发展对比上一目了然。而随着中国混合所有制的发展,再过一二十年,西方在体制上落后于中国的现象将非常明显。

三、所谓国有企业和公有制经济是计划经济时代产物这一思维是错误的,西方国家现在也有国有企业,而中国古代封建社会其实就拥有公有制经济体系,譬如说盐铁的经营都是官办,而官办实际上就是公有,国家官办经营其利润属于国家,在正常情况下还是会用在整个国家。很多人把皇权和政权完全等同,这也是错误的,这一点可以看看钱穆的《中国历代政治得失》就明白了。公有制经济、国有企业也是市场的一部分,他和私有经济具有同等地位,甚至法理上公有制经济属于全民,私有制经济属于个人,公有制经济更有法统地位。当然,站在市场角度,我们应该一视同仁,所以不能说私有制经济就属于市场经济,而公有制经济就不属于市场,这显然是一种错误的逻辑,市场经济就是可以容纳一切所有制经济的市场,而不是只有私有制经济的市场,譬如说还有集体所有制,还有股份制等等。

公有制经济和市场经济完全没有冲突,只要产权明晰、市场地位同等,在国家制定好市场游戏规则后,大家处在一个竞争环境下,不存在任何冲突。而混合所有制经济实际上是现在世界上的主体,哪个股份公司不是混合所有制?只是相比西方,中国的公有制经济更发达,所以总体上份额不同而已。但正是中国的这种体制以及中国公有制经济的发达,这造就了中国当前的优势地位,而且随着混合所有制经济的进一步发展,中国将拥有绝对的体制优势,这种体制优势是西方制度很难追赶得上的。关于这里边整个的逻辑和体系关系,阐述起来非常繁杂,大家就只能耐心等我的新书了。

  评论这张
 
阅读(24535)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017