注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金游戏-占豪的投资博客

股市生活 生活股市

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我眼里,股市如同是场游戏。作为游戏中人,专注于游戏的本身,全身心投入,不刻意追求结果。精神放松方可头脑清醒,不存在大起大落、大喜大悲之负累,方能乐在其中。 让生活因为股市而精彩,却不让股市成为生活的负累。任凭生活股市扑朔迷离,股市生活依然波澜不惊。在游戏的过程中品味,不经意间往往会有意想不到却理所当然的收获! 声明:本博内容不作为个人操作依据,据此买者自负。 EMAIL:ghepblog@126.com 《黄金游戏》信箱:goldengame@163.com

网易考拉推荐
 
 

占豪收评:再收阳线 春节后才会有大动作   

2014-01-29 15:09:40|  分类: 股市评论日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【更新提示】:股市点评、新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》精彩章节分享

    昨天收评我们分享了新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》关于中国南海问题突然发酵四个原因中的两个,今天我们分享剩下两个原因。中国已经开始加大对中国南海的管控,最近海南省已经发布了相关法律规定,即外国渔船到九段线内打渔需要中国海南省的审批。虽然这一政策在执行上还不会那么严,但已经随时做好了针对南海的管控。对于此,前几天中国军舰在南海演习夺岛就是力量威慑和决心宣示。

今天大势既无大涨也无大跌,最终小阳报收。这种走势,一方面符合当前市场的技术面状态,大盘在长阳线后下跌动能暂时不足;另一方面,也符合当前IPO放慢节奏和央行加大流动性供给的市场环境。所以,今天大势并无太多可点评的,春节前后维持当前这种格局是大概率事件。

市场上比较引人关注的还是IPO。最近,官媒对IPO的批评之声越来越多,包括之前连发6文力挺IPO重启的新华社都大肆批判IPO。如今,IPO好像成了部分人的圈钱的盛宴,这当然会引起投资者和媒体的不满。记得我们之前多次分析题型,在这个时候发IPO本身时机上就很不利,同时容易将矛盾激发出来导致市场矛盾激化。如今,已有激化趋向。我们知道,股市融资功能对未来中国经济改革至关重要,这一点毋须讳言,已经说过太多。但如果持续低迷,市场融资功能无法持久,这IPO顶多也就是少部分人的盛宴,着实与三中全会改革方向和精神偏离较远,那么当IPO不得不因为二级市场崩溃而停止,那就又是大手术,谁又会为这种结果负责呢?现在看,仍然看不出任何条理性,所以乱象预计还会持续,但如果不能杀鸡儆猴,如果不能赶快给IPO规则打补丁,后边还会出大问题。

不扯太远,继续说二级市场。二级市场未来会受那些因素影响我们之前已经多次分析,但大格局和大趋势暂时难以改观,只能是看看会不会有一个短期的变化。而就现在机会来说,总体上只能是短线机会,不可能有大的机会变化。而且,春节前政策面或消息面也不会有任何太多积极的变化或利空。所以,春节前后是稳的,春节后一周后就难说了,因此春节后投资者要密切关注我们之前博文中分析的几个关键关注点。

操作上,春节前就是稳住,看准的短线机会可以试着做做,看不准继续等。

另:占豪微信(微信号:zhanhao668)相关分享内容自动回复内容新增了《如何读书、选书和系统阅读》,战友可根据如下目录自取关注的内容,只要向占豪微信发送下边关键词即可。

微信自取内容目录:

1、《如何读书、选书和系统阅读》请发微信“读书”到占豪微信。

2、《三种可交的朋友与不可交的朋友》请发微信“交朋友”到占豪微信。

3、关于炒新、打新的评论,请向占豪微信发“打新”、“炒新”或“IPO

4、关于2014年股市展望请发“2014”。

5、关于未来十年投资发“未来十年”。

6、关于中日关系发“中日关系”

 

附新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》局部章节的分享选摘:

南海争端突然加剧的原因(

三、声索国试图通过武力来保证其长期占有变成既定事实。

    一些声索国,为了使自己长期占据我国海岛形成既定事实,不断努力通过采购更多、更高级别的军事武器,实现其武装的现代化,以图增强主权诉求的能力。这些动作,只能增加中国对这个区域的担心,进而更加增强军备。而大国与小国之间实力差距过大,这种军事因素的不断增加,该地区的稳定性一定会下降。于是,我们看到,当越南、菲律宾等国增加自己军备的时候,中国在南海的军事力量增强得更快。随着各国军备力量的不断增强,该地区的稳定性逐年下降。

四、美国等大国遏制中国的需求与南海周边国家南海利益诉求形成共振。

    随着中国实力的增强,美国、日本、印度等国对中国的担心逐渐增加,遏制中国发展的企图越来越明显。在这种担心的作用下,特别是美国和日本,利用其军事实力、经济实力、国际影响力,开始在背后拉拢南海国家与中国对抗。加之,南海诸国在与中国实力对比中感受到巨大差距,为了将既得利益形成事实,这些国家试图将南海问题复杂化、扩大化、国际化,利用国际舆论和国际政治势力向中国施加压力,迫使中国就范。于是,两股力量一拍即合,形成了如今美、日等国在背后撑腰,不断向中国喊话,要求保证所谓“南海航行自由”,配合越南、菲律宾等国,不断借机制造争端、挑衅中国这一现状。

    在南海争端中,以越南和菲律宾向中国挑衅更为积极。这两个国家,其目的存在较大差异,我们不妨作一个简单的分析。

越南,被中国网友称为“反骨仔”、“越猴”,充分概括了这个国家近几十年的行为。历史上,越南曾被中国统治一千多年,清末才沦为法国殖民地。新中国成立后,越共领导人胡志明一直和中国领导人保持着深厚友谊,两国开始反帝合作。在南、北越的战争中,我国向越南提供了大规模援助。但是,当中美关系改善,美军从越南撤军后,越南就开始和中国翻脸。1979年,面对越南的挑衅,中国终于忍无可忍,打响对越自卫反击战。从上述事件我们可以看出,越南政客较为反复无常,很容易恩将仇报。越南共占据我国29个南海岛屿,是南海既得利益最大获得者。因此,在南海问题上也跳得最欢。近几年,因南海问题时常和中国发生摩擦。为了对抗中国,越南不惜2012年和美国一起搞联合军演。直到中国连续在南海进行高压、实战军演,才一定程度上打击了越南的嚣张气焰。越南不断挑衅的总体目的是:将南海问题复杂化、扩大化、国际化,然后利用国际政治力量和国际舆论给中国施加压力,迫使中国在南海问题上让步。因此,针对越南,中国必须在军事上实施高压,迫使其不敢过度挑衅。

菲律宾这个国家,在阿基诺三世上台前,政治上总体亲华。前任总统阿罗约一直反美,在阿基诺三世上台前的一些年,中菲关系发展良好。在南海问题上也一直保持默契,并没有争夺得特别激烈。虽然阿基诺三世有华人血统,但其上台后,菲律宾即彻底沦为亲美反华政权。为了讨好美国、以及从美国得到一些淘汰军事装备,在南海问题上,菲律宾不断向中国发起挑衅,迫使中国对黄岩岛实际控制。菲律宾对中国的挑衅,有非常强烈的领导人政治取向色彩和短期利益驱使,并无长远战略思考,加上其总体实力过弱,中国应对的策略,就是让其搬起石头砸自己的脚,通过在挑衅中不断形成事实损失,遏制其嚣张气焰。

至于其他国家,更多则是躲在后边观望。站在中国的角度,针对态度温和的国家,应继续保持友好关系。而对于那些挑衅的国家,必须加大打压力度,以平衡我国在南海的相对被动局面。

 

   新书淘宝特约店现货购买地址:http://goldengame.taobao.com/

    占豪微信号:zhanhao668   二维码:

《大博弈 中国之危与机(形势篇)》动态:

当当网购买地址(当当网有现货)http://product.dangdang.com/23392831.html#ddclick?act=click&pos=23392831_3_1_q&cat=&key=%B4%F3%B2%A9%DE%C4&qinfo=88_1_48&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20131102160325377735728558958324001&ref=http%3A%2F%2Fbook.dangdang.com%2F20121108_bizp&rcount=&type

 

卓越网预定地址:http://www.amazon.cn/大博弈-中国之危与机-占豪/dp/B00HEVGQAG/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1389629968&sr=1-2&keywords=大博弈中国之危与机

 

【战友交流】:

提示:《黄金游戏》交流平台(《黄金游戏》交流邮箱:goldgamebook@sina.com。平台交流宗旨:平等、没有门槛,大家一起游戏的技术交流平台。这里没有老师,只有朋友和战友。三类问题不回答:1、直接咨询个股;2、过度敏感问题;3、私人问题。特别提醒:,《黄金游戏》系列书籍购买咨询请发邮箱:nanamail89@126.com,会有人及时回复。

  评论这张
 
阅读(15858)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017