注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金游戏-占豪的投资博客

股市生活 生活股市

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我眼里,股市如同是场游戏。作为游戏中人,专注于游戏的本身,全身心投入,不刻意追求结果。精神放松方可头脑清醒,不存在大起大落、大喜大悲之负累,方能乐在其中。 让生活因为股市而精彩,却不让股市成为生活的负累。任凭生活股市扑朔迷离,股市生活依然波澜不惊。在游戏的过程中品味,不经意间往往会有意想不到却理所当然的收获! 声明:本博内容不作为个人操作依据,据此买者自负。 EMAIL:ghepblog@126.com 《黄金游戏》信箱:goldengame@163.com

网易考拉推荐
 
 

占豪收评:如何看待重回“1”时代的股票市场?  

2014-01-20 15:17:50|  分类: 股市评论日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【更新提示】:股市点评、新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》动态、战友交流

根据最近报道,美国在日本增加部署了F22,对韩国进行了增兵;金正恩向韩国提议全面缓和关系(其实是向美国提议)被拒绝,中国在中朝边界部署了15万精锐部队。这些新闻放在一起看说明什么?一则说明美朝正在沟通,朝鲜和美国都有改善关系的外交要求,但条件未达成一致。而这一一切是在中美西太平洋博弈的背景下,中美都在西太方向增兵,说明中美都要力图在未来博弈、妥协中争取最大的利益。这一点,从最近一段时间日本越走越右可以看出,从中美大幅增兵可以看出。但是,这显然不是中美大规模战争的前夜,因为双方虽然拉开架势,但从朝鲜半岛的局势上看,大家都做好了妥协的准备,只是这种准备做得都并不充分,也还未谈好妥协的筹码。朝鲜提议全面改善南北关系,是一次朝鲜队美韩的试探,也客观上代表着中国对美国西太平洋态度的一次试探,最终的结果是还没到摊牌的时候。可以预见的是,如果继续这么胶着,未来可能发生两件事:一件事日本在极右翼的带领下,最终演化成破局,即中日在东海爆发海上和空中冲突,一旦冲突起来美国将失控;二是朝鲜在没有达到目的后,借机搞第四次核爆,在朝鲜看来这是又一次提高筹码的机会,而对中国来说借朝鲜金3的闹将美国拉回到现实,让美国深刻认识中美新的大国关系的重要性和现实性。这种博弈的逻辑到底来自于哪里呢?来源于历史,这个过程我们在新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》中有详细阐述,今天分享其中节选的部分内容。

再说今天的股市。今天市场给了抱有幻想的各方当头一棒。一棒给抱有牛市幻想的童鞋,重回“1”时代该应对的不是牛市,而是继续观察;一棒给监管部门,IPO一折腾大盘重回2000点下,虽然IPO重启了,但如果忽视再跌200点,IPO就得关上;三是给一些机构当头一棒,试图通过IPO赚钱,但看今天新股直接跌停的情况,一方面新股发行的时间可能持续时间难长,而新股炒作的空间可能也被压得不多,哪怕1季度挣扎一下,但一旦大盘跌到1800点附近,IPO自己就不发了。总之,抱着杀鸡取卵的心态玩这个市场,这个市场难好,不过是某些人的提款机。而对于普通投资者来说,想牛市得等到更高层下大决心时,现在看中国大方向的大决心已下,股市的还没下。

今天盘面上的特点是,大盘的跌幅小于创业板和中小板,而创业板指数有走坏的迹象,收盘跌破了5日线和10日线,本周两线有可能行成死叉,一旦形成死叉小双顶就会迫使创业板指挑战下方的重大支撑位,如果创业板真跌破了前段时间低点,那就是创业板高估值板块的灾难了。今天中小板创业板一方面还有短线热点冲高的,多是笔者之前说的那两种类型;另一方面大幅下跌的也不少,基本上都是冲高后开始见顶下跌的。这种格局说明,创业板、中小板一些冲高的股票正在构筑顶部。当然,其中还有一些涨幅不大、技术上调整的不错的股票,但这些股票能否起来要看大势是否允许,这是为什么笔者这几天一直强调关注大盘的大势和创业板指数的大势的原因。

2000点破掉了,本周一继续弱势,大势格局情形不理想,政策面再没变化市场会继续维持弱势震荡下的下探,这种行情下局部机会点会继续减少。基于此,操作上继续保守是正确的。另外,明天将有多只新股上市交易,注意新股炒作的状态以及周三这些股票的表现,这些变化会对相关层面有触动,也就可能出现新的变化。

另:微博群里史全功战友看完新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》后赋词一首,分享给战友们。周末两天看完大博弈心血来潮改词一首:百年今朝,观世界,东方大国崛起。高铁航母,玉兔天,引领全球经济。中东战乱,伊朝核武,亚太风云起。中俄美欧,大国暗锋博弈。南海跳梁小丑,东海有倭寇,贼心鬼意。近榻已然豺狼卧,安得太平疆域?前路崎岖,克敌任重远,自强不息。日出东方,光耀中华无敌!

微信战友自取内容:

已有4万多战友加入占豪微信队伍(微信号:zhanhao668)。最近两天我们分享了交朋友的原则,战友可根据如下目录自取自己关注的内容,只要向占豪微信发送下边的关键词即可。

微信自取内容目录:

1、关于“三种可交的朋友与不可交的朋友”,请发微信“交朋友”到占豪微信即可收到最近两天分享的内容。

2、关于炒新、打新的评论,请向占豪微信发“打新”、“炒新”或“IPO

3、关于2014年股市展望请发“2014”。

4、关于未来十年投资发“未来十年”。

5、关于中日关系发“中日关系”

 

附新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》局部章节的分享选摘:

中美在朝鲜半岛的遏制与反遏制(一)

 

自新中国成立以来,朝鲜半岛就成为中美遏制与反遏制的角斗场。

新中国成立后不到一年,朝鲜战争爆发,美国最终参战,并在朝鲜半岛开始战略进攻。从战略上说,虽然当时美国战略进攻并非针对中国而是前苏联,但由于中国东北三省就夹在美、苏之间,一旦美国实际控制朝鲜半岛,中国东北三省将直接成为美、苏对抗的最前沿。如此一来,中国东北三省就再无宁日,新中国成立后还未发展,就受制于美、苏两大国。到那时,国防安全都难以保证,何谈发展?

金日成突破三八线向南方进攻,受到苏联斯大林的支持与默许。但是,当美国参战,北朝鲜陷入不利境地后,苏联却迟迟不出兵。直到美军打到鸭绿江边,苏联还没有出兵的意思。斯大林之所以不出兵,一方面,是对美国有所顾忌;另一方面,是想借美国之力,重新掌握中国东北三省的控制主动权。道理很简单,一旦美军占领朝鲜全境,金日成政权肯定会在中国靠近朝鲜边境建立临时政府,而苏联也就顺理成章出兵进入中国东北三省对抗美国。到那时,中国必将完全陷入战略被动。

最后,中国被迫出兵,经过与以美国为首的联合国军队殊死较量,最终在朝鲜半岛取得了“事实上的胜利”。把美军从鸭绿江边打到38线,让其难以向前再进一步。最后,迫使美军在停战协议书上签字,美国成为这场战争事实上的失败者。

就是从那时起,朝鲜半岛就成为中美两国事实的博弈场。虽然,在很长时间内,这种博弈一直维持战略均衡,并不激烈。从地缘政治角度看,美国一直通过美、韩同盟及在韩驻军,来实现对中国的战略遏制。这种遏制,出于战略性考量,是美国在第一岛链保持对中国优势的前出堡垒。当然,在前苏联解体前,这一战略布局主要是针对前苏联,只是附带起到遏制中国的作用。1991年前苏联解体后,这一布局就变成遏制中国的主要工具。

站在中国的角度,朝鲜在东北亚对中国的战略缓冲作用从未减弱,从上世纪50年代以来至今,这一点都没有发生过本质改变。与此同时,随着中国国力近些年的不断增强,美国在朝鲜半岛和第一岛链针对中国的遏制力越来越大,而中国在世界上的利益也不再只限于局部区域或领域,而是全球性和全方位

在这种时代大背景下,朝鲜半岛客观上成了美国遏制中国和中国反遏制美国的博弈平台。

 

   新书淘宝特约店现货购买地址:http://goldengame.taobao.com/

    占豪微信号:zhanhao668   二维码:

《大博弈 中国之危与机(形势篇)》动态:

当当网购买地址(当当网有现货)http://product.dangdang.com/23392831.html#ddclick?act=click&pos=23392831_3_1_q&cat=&key=%B4%F3%B2%A9%DE%C4&qinfo=88_1_48&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20131102160325377735728558958324001&ref=http%3A%2F%2Fbook.dangdang.com%2F20121108_bizp&rcount=&type

 

卓越网预定地址:http://www.amazon.cn/大博弈-中国之危与机-占豪/dp/B00HEVGQAG/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1389629968&sr=1-2&keywords=大博弈中国之危与机

  评论这张
 
阅读(6276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017