注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金游戏-占豪的投资博客

股市生活 生活股市

 
 
 

日志

 
 
关于我

在我眼里,股市如同是场游戏。作为游戏中人,专注于游戏的本身,全身心投入,不刻意追求结果。精神放松方可头脑清醒,不存在大起大落、大喜大悲之负累,方能乐在其中。 让生活因为股市而精彩,却不让股市成为生活的负累。任凭生活股市扑朔迷离,股市生活依然波澜不惊。在游戏的过程中品味,不经意间往往会有意想不到却理所当然的收获! 声明:本博内容不作为个人操作依据,据此买者自负。 EMAIL:ghepblog@126.com 《黄金游戏》信箱:goldengame@163.com

网易考拉推荐
 
 

占豪收评:日经指数暴跌拖累A股 暂不影响大势格局   

2013-05-23 15:18:32|  分类: 股市评论日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午后,国际市场出现了一个突发事件,日本股市突然暴跌,跌幅超过7%。日本股市的暴跌原因有两点:1、日本政府通过大幅注入日元催生了日经指数大涨,但这种上涨与实体经济完全背离,其上涨主要是货币推动,这种上涨时不牢固的;2、昨天美国的表态中对QE的想法有变,这导致市场猜测未来美联储可能会退出QE,结果美股冲高回落,日本股市相比美国股市更虚,所以市场人心开始不稳,直接导致今天出现暴跌。站在国际视角,以现在日本的情况,一旦美联储阶段性暂停QE,日本的QE将难以为继,其结果必将是资产价格暴跌。而之前日元已经暴跌,到时候美元涨再促使日元大跌,日本的经济将会因前面货币政策的过于激进而率先陷入危机。对于这种担心市场是有感觉的,所以今天市场的大跌时一种警示,即若美国因担心自己的经济风险而暂时收紧货币(所谓收紧,暂时不可能是加息,只能放缓购债,放缓购债也不是不想继续宽松,而是宽松导致自身经济的风险使其不敢过于激进所致,美国现在的债务压力,美联储加息就意味着资产价格泡沫破裂和债务危机再发),日本就难以承受。换句话说,只要美国政策少有调整,日本就可能是第一个陷入崩溃的国家,其经济当前的脆弱成都,远甚美国和欧盟,更不要和中国相提并论。

亚洲股市午后受日本股市暴跌影响均出现不同程度下跌,A股虽然跌幅相对较小,但仍有超过1%的跌幅。从技术上说,大盘这个点位回踩10日线和60日线都较为正常,而鉴于美联储还未到退出QE之时,再加上日本已宣布注资2万亿日圆,后续估计还有注资,日本股市不久会稳下来,对中国股市的短暂影响也会很快结束。对A股来说,关键是回调10日线和60日线站稳。对这种回调,总体上不用过于担心。

板块方面,三大板块午后均受日本股市影响而有所调整,其他板块有冲高回落,在这种市场状态下,投资者最重要的是看大盘状态和三大板块的走稳与突破,同时机会点主要在板块个股,注意大盘回调时个股的回踩机会,一些中长线技术面走好,刚刚有明显突破后再回调的个股非常值得关注,因为这种盘了很久刚获得突破即回调,往往会在强支撑位置获得支撑,然后当大势走好机会即来。

操作上,总体策略不变,注意回调后的短线低吸机会。另,注意近期消息面和外围市场变化。

  【本篇更新提示】:股市点评,战友交流。

  《大博弈 中国之危与机》动态:

《大博弈  中国之危与机》特约店销售地址:http://goldengame.taobao.com/

当当网占豪作品专题销售地址:http://book.dangdang.com/20121108_bizp

卓越网占豪作品专题销售地址:http://www.amazon.cn/gp/feature.html/ref=amb_link_30891912_3?ie=UTF8&docId=175458&pf_rd_m=A1AJ19PSB66TGU&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=0966ZD510ADB5TKEPTKY&pf_rd_t=101&pf_rd_p=66689092&pf_rd_i=658399051

【战友交流】:

    提示:《黄金游戏》交流平台(《黄金游戏》交流邮箱:goldgamebook@sina.com。平台交流宗旨:平等、没有门槛,大家一起游戏的技术交流平台。这里没有老师,只有朋友和“战友”。三类问题不回答:1、直接咨询个股;2、过度敏感问题;3、私人问题。特别提醒:,《黄金游戏》系列书籍购买和咨询请发邮箱:nanamail89@126.com,会有人及时回复。

来信:

占兄:

     你好!想了解一下您对当前世界经济形势和美国经济走势的看法。

     当前, 一方面,全球在拼命搞宽松,世界各国纷纷降息。另一方面,已经稳步实现经济复苏的美国,却在考虑退出刺激计划。53日,美国劳工部公布的数据显示:美国4月份非农就业增加16.5万,预期增加14万人;失业率7,5%,创4年新低,预期为7.6%。劳动力参与率月63.3%,与3月持平,仍处于1979年以来新低。3月就业数据从增加8.8万人向上修正为增加13.8万人。2月季调后非农就业人口修正为+33.2 万人,初值+26.8万人。在过去12个月里,美国月均非农就业增加16.9万人。另外,美国房地产业开始复苏,美国公布的汽车销售数据也非常亮丽。

    据一些学者的看法,如美国收紧货币,可能会有以下结果:一是美元将稳步走强,如美国再加息,会加速美元向美国的回流,在给美国带来充裕资金的同时,也将使全球其他国家的流动性收紧,从而,导致相关国家陷入紧缩状态。二是此前相关国家的超发的海量货币,又会不断推动物价上涨,从而出现滞账的情况。三是如果美国退出刺激计划,对于大宗商品而言,是一个极其重大的利空。一方面美元升值,使得大宗商品重新估值。另一方面,相关国家的滞涨将减少对大宗商品的需求,除了粮食以外的大宗商品(包括铜、石油、钢铁、煤炭、金银等等)都将走出一波较大级别的下跌行情。华尔街将全面做空大宗商品,做空危机隐患最大国家的股市、房市、货币等等,以血洗的方式等待廉价收购实实在在的资源和相关优质资产。

    我的问题是:1、您认为美国当前经济复苏势头如何,美联储会在近期(一年左右)终止量化宽松吗?2、美国的债务问题虽暂时被掩盖,但如果结束宽松会再次爆发债务危机吗?3、如果美联储开始收紧货币,对世界经济的影响将是什么?

                                             天涯

交流:

    1、美国经济复苏是假象,不过是大量释放货币后推高资产价格将资产负债表搞好看了而已。所谓退出经济刺激计划,也是为了解决危机的一种手段而已。现在的问题是,美国要采取另外的一种手段来解决危机,即通过推高资产价格,制造经济复苏假象,同时通过美元霸权制造他国经济危机或地区危机,通过危机来引导和迫使一些资金流入每股,从而达到暂缓危机。美国真正要解决危机,必须将其他国家的资产变成自己的资产,然后通过堵住自己的债务黑洞来解决,现在看美国远没有达到目的。关于美元和美股一起走强的风险我们也分析过,即美元美股继续走高同时有利于资本撤离美国,所以最终美国是真的复苏了,还是继续陷入危机甚至崩溃,未来还将是持续很多年的一个过程。

美联储暂时不可能真正终止宽松,但是由于美元向外释放流动性的能力在大幅减弱,在这种情况下美国会因为担心自己经济泡沫破灭而可能阶段性收紧。未来某个阶段,美国可能会采取突然收紧,过一段时间又放开的货币政策,通过这一松一紧,来达到对其他国家资产的洗劫。

2、美国的债务危机被掩盖是非常现实的,这种掩盖我在《大博弈 中国之危与机》中有详细分析,是通过新会计准则和将企业债务转变为主权债的方式来暂时掩盖了债务,但事实上美国的债务压力在增加,只是由于“合理”地进行了调配,其支撑力更强了,债务也更隐蔽了。这种危机,根据现在的世界货币泡沫,个人的看法是未来将会出现货币泡沫破裂,危机必然以一种新的模式出现,极端方式是战争。

3、美联储暂时不会收紧货币,未来一旦收紧短期资本市场必然受到打击,但这对中国并不一定是坏事。

  评论这张
 
阅读(10924)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017